Главная | Мой профиль | ВыходВы вошли как Зарегестрируйся Noob | Группа "Гости" | RSS
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Музыка » Dj » Кто такие DJ? (Давайте разберемся, кто же они такие - эти самые DJ.)
Кто такие DJ?
GabrielДата: Понедельник, 09.06.2008, 15:43 | Сообщение # 1
General-User
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Репутация: 9
Статус: Offline
Давайте разберемся, кто же они такие - эти самые DJ. В оксфордском толковом словаре говориться, что DJ, он же диск жокей - это человек, презентующий популярную музыку. Доисторический DJ выглядел примерно так: на дискотеке выходил этакий DJ с характерной для того времени прической и говорил: "А сейчас вы услышите совершенно новый хит такой-то группы", - и ставил пластинку. С тех пор прошло много времени и понятие "DJ" стало очень расплывчатым. На любом радио есть люди, именующие себя диджеями. Однако эти девушки с зовущими голосами и профессионально жизнерадостные парни, презентующие современную музыку в промежутках между рекламными роликами, не имеют ничего общего с истинными DJ.

Основной атрибут DJ - коллекция дисков (виниловых или лазерных). Однако на современных радиостанциях диски используются все реже. Вместо них теперь серверы, хранящие в своих базах данных звуковые файлы и воспроизводящие их в соответствии play-листом, подготовкой которого занимаются другие сотрудники радиостанции или даже компьютерная программа. Таким DJ не остается больше никакой работы, кроме как объявлять названия песен, высвечиваемых на мониторе и развлекать слушателей своими монологами или разговорами по телефону. Правильнее этих людей называть радио жокеями (RJ). А ведущих музыкальных телепрограмм - VJ (видео жокеями).

Сейчас же речь пойдет о других, настоящих современных DJ.

Теперь DJ не презентует популярную музыку, он создает ее сам, причем обычно без помощи музыкальных инструментов. Вместо них у него два (а иногда и больше) проигрывателя виниловых дисков, называемых "вертушками". От обычных проигрывателей они отличаются повышенной надежностью, большим вращающим моментом (чтобы диски раскручивались быстро) и широкими возможностями в управлении скоростью вращения. Постепенно на смену проигрывателям виниловых дисков приходят специализированные DJ's CD-плееры. От обычных проигрывателей CD они отличаются опять-таки надежностью и возможностью регулировки темпа. Главный атрибут такого CD-плеера - манипулятор типа JOG, внешне представляющий собой свободно вращающийся диск. С помощью этого манипулятора DJ может "подкрутить" или "притормозить" компакт-диск вручную так, как это он сделал бы с виниловыми дисками. Современные DJ's CD-плееры поддерживают множество дополнительных функций, в том числе, сэмплирование и воспроизведение лупов.
Еще одно обязательный для DJ атрибут - микшер. Это устройство, в котором сигналы смешиваются в определенных пропорциях, задаваемых положением регуляторов. В микшер могут быть встроены эквалайзеры и другие устройства обработки звука. Современные DJ's микшеры могут совмещать в себе функции процессора эффектов и сэмплера.
Классической считается следующая схема: микшер располагается между двумя плеерами. Кроме микшера и вертушек у любого DJ имеются наушники ну и, конечно же, набор отобранных для выступления пластинок. Кстати, все вместе это стоит довольно дорого.

Итак, DJ ставит одну из своих пластинок. Вполне возможно, что эту пластинку DJ записал сам и не без помощи компьютера и синтезатора, но чаще всего пластинка приобретается в составе DJ's наборов. На таких пластинках могут быть записаны какие-то современные и не очень ритмы, грувы, специальные звуки или повторяющиеся фразы наподобие "Come on! Let's do it! Check the sound ".

Пластинка эта начинает звучать, а народ - танцевать. Тогда DJ берет другую пластинку и запускает вторую вертушку. Танцующие люди ее пока не слышат, ее слышит только сам DJ. Для этого-то ему и нужны наушники. Различными манипуляциями DJ добивается, чтобы темп второй пластинки совпадал с темпом первой. Кстати, на современных вертушках и диджейских микшерах обычно присутствуют счетчики, отображающие текущее значение темпа (единица измерения темпа BPM - количество музыкальных долей в минуту).

Если на обеих пластинках присутствуют мелодии, то задача DJ усложняется - пластинки должны быть подобраны так, чтобы не было дисгармонии. Допустим, микс (суммарный сигнал, поступающий от обеих вертушек) DJ нравится. Тогда он выводит его на публику, плавно добавляя звучание второй пластинки. Обе пластинки воспроизводятся одновременно до тех пор, пока это не надоест DJ. Тогда он плавно выводит первую пластинку из микса, постепенно понижая громкость ее звучания. Пока играет вторая пластинка, DJ ставит вместо первой новую пластинку и вся процедура повторяется, при этом танцевальный марафон не прекращается ни на минуту. Музыка звучит в режиме non stop.

Конечно, опытный DJ мог бы поведать вам о своей работе гораздо больше, чем я, но вряд ли он станет выдавать свои профессиональные тайны.





Сообщение отредактировал Gabriel - Вторник, 10.06.2008, 21:16
 
Форум » Музыка » Dj » Кто такие DJ? (Давайте разберемся, кто же они такие - эти самые DJ.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz